法事で僧侶を自宅に迎える際には、茶菓子とお茶を出しておもてなしするのがマナーです。僧侶へのお茶出しに際して、「法事ならではの特別な対応が必要なのか」と気になる方も多いのではないでしょうか。
そこで今回は、法事における僧侶へのお茶出しにふさわしい茶菓子の種類や選び方、お茶出しのマナーについてご紹介します。法事の場面で僧侶に喜ばれる心遣いのポイントも分かる内容です。
<この記事の要点>
・お茶出しでは、持ち帰りに適した個包装の茶菓子を1種類~2種類用意する
・僧侶の茶器は参列者よりも格が高いものを選び、お茶出しの順番も僧侶を優先する
・茶菓子を出すタイミングは「僧侶が到着したとき」と「読経が終わったとき」の2回
こんな人におすすめ
自宅で法事を行う予定のある方
僧侶に出すお茶や茶菓子にお悩みの方
茶菓子を出す際に必要な道具を知りたい方
自宅で法事を営む場合、読経や焼香を寺院に依頼します。法事の当日に来られる僧侶には、お茶とお茶菓子を出しておもてなしをするのがマナーです。法事で僧侶に出すお茶は、読経の前後で喉を潤してもらうための配慮ともいえるでしょう。
お茶の出し方や必要な道具など、お茶出しの作法は多岐にわたります。また、僧侶に対するお茶出しならではの注意点もあります。
僧侶に配慮したお茶出しができるよう必要な知識を事前に身に付けておくと、来客時の対応にも役立てられます。
法事で僧侶に出す茶菓子は、「僧侶が茶菓子を食べずに持ち帰る場合」を想定した選び方が重要です。茶菓子が個包装されているか否かで、菓子皿へののせ方も異なります。僧侶への配慮として、お茶出しの度に茶菓子の種類を変えることも大切です。
好みに合わなかったり空腹ではなかったりと、何らかの理由で僧侶が茶菓子を口にしないこともあるでしょう。僧侶へのお茶出しでは、お持ち帰りに適した個包装の茶菓子がおすすめです。僧侶が持ち帰れるよう、型崩れしにくい・ベタベタしない・腐らない茶菓子を選びます。
また、その場で食べなければならない、菓子皿に盛ったゼリーやようかんは避けましょう。和菓子では饅頭やもなか、洋菓子ではマドレーヌやクッキーなど、サッと口にできる茶菓子が無難です。
ただし、スナック菓子はお茶出しにふさわしくありません。お茶出しでは、甘みのある菓子を選びましょう。
茶菓子は1種類~2種類、できれば複数を用意します。菓子皿には1個だけではなく、2個~3個をのせるようにしましょう。
個包装の茶菓子では、そのまま菓子皿にのせて問題ありません。「黒文字」といった菓子ようじも、個包装の茶菓子では不要です。準備する道具を減らせる点でも、個包装の茶菓子は重宝します。
個包装されていない茶菓子を出す場合、菓子皿に懐紙(かいし)を敷き、その上に茶菓子をのせましょう。
懐紙とは、折り目が手前にくるよう、ふたつに折った和紙です。法事で使用する懐紙は、弔事用の折り方で用意します。ふたつに折ったときに、上側の紙(茶菓子に接する面)が左下がりになる折り方が弔事用です。
懐紙はさまざまな用途に使われます。茶菓子に関しては皿の代わりとして使われることもありますが、法事で用意する懐紙は、茶菓子を持って帰るときに使っていただくことを想定したものです。個包装されている茶菓子には、懐紙を敷く必要はありません。
法事で2回以上お茶出しをする場合には、茶菓子を変えて出すようにしましょう。僧侶に一度出して手を付けられなかった茶菓子を、そのままもう一度出すのはマナー違反だからです。
「先ほど出した菓子とは違う」と一見して分かるよう、違う茶菓子を出す配慮も求められます。お茶出し用の茶菓子は複数種類を用意しておきましょう。
出す茶菓子によって違いはあるものの、お茶出しには必要な道具がいくつかあります。お茶や茶菓子の運び方や出し方を知り、適切な作法でのお茶出しを目指しましょう。
こちらの項目では、お茶出しで必要な道具に加えて、運び方や出し方などお茶出しのマナーを解説します。
お茶出しでは、以下の表にまとめた丸盆・ふた付き茶わん・茶たく・菓子皿(銘々皿/めいめいざら)が必要です。
個包装されていない茶菓子では、別途懐紙と菓子ようじを用意しましょう。必要に応じて手や口元をふけるよう、おしぼりとおしぼり置きを用意するとより丁寧です。
お茶出しで使用する主な道具 | |
丸盆 | お茶出しでは丸盆を使用し、つなぎ目を手前・つなぎ目と逆側を正面にして持つ |
ふた付き茶わん | お茶出しに適したタイプの茶わん |
茶たく | 茶わんとセット、または茶わんに合うデザインのものを使う |
菓子皿(銘々皿) | のせる菓子の種類や季節に合わせて、菓子皿の素材やデザインを選ぶ |
懐紙 | 個包装ではない茶菓子をのせる際に使用し、茶菓子をのせる場合は、にじみ止めのある白無地の懐紙を選ぶ |
菓子ようじ | 個包装ではない茶菓子を出す場合に用意し、茶菓子の前に横にした状態で置く |
法事では、僧侶と参列者に同じタイミングでお茶出しをすることがあります。僧侶に出すふた付き茶わん・茶たくといった道具は、参列者よりも格が高いデザインを選びましょう。お茶出しをする順番も、参列者よりも僧侶を優先します。
お茶出しでは、お茶を茶わんに注いでから丸盆にのせて運びます。お茶がこぼれないよう、茶わんに注ぐ量は7割程度でとどめておきましょう。また、茶わんと茶たくは別々にしてお盆にのせます。茶たくに茶わんをのせてから運んで移動中にお茶がこぼれると、茶たくも濡れてしまうからです。茶たく同士は、丸盆の上で重ねて運んでも問題ありません。
お盆で茶わんと茶たくを運んだら、丸盆をいったん置きます。置いた丸盆の上で、茶わんを茶たくにのせてから両手でお茶を差し出しましょう。
木目がある茶たくでは、相手から見て木目が横向きになるように置きます。絵柄が付いている茶わんは、絵柄がある面を相手に向けた状態で出すのがマナーです。
お茶出しにおける置き方のマナーは、相手から見たときに「右側にお茶、左側に茶菓子」となるように置きます。お茶と茶菓子は同じ丸盆にのせて運んでも問題ありませんが、出す順番には注意しましょう。
先に出したお茶(または茶菓子)上を、次に出す茶菓子(またはお茶)が通過する「袖越し」を避けなければならないからです。
相手の左側からお茶出しをするなら「お茶→茶菓子」の順、右側から出すなら「茶菓子→お茶」の順で出しましょう。
「相手のどこからお茶を出すのか」については、マナーにおいて「相手の右後方から」が最善です。ただし、相手が畳の上に座っている場合、席の配置によっては正面から出しても問題ありません。
法事で僧侶に茶菓子を出すタイミングは、主に「僧侶が到着したとき」と「読経が終わったとき」の2回です。読経の時間が長い宗派では、追加で「読経の休憩」にお茶出しをすると喜ばれます。
お茶出しのタイミングによって、配慮しておきたいポイントはさまざまです。茶菓子を出すタイミング、お茶出しで覚えておきたい心遣いについてご紹介します。
僧侶が到着したら、着替えなど法事の準備を進められる控室に案内しましょう。僧侶用の控え室として、法事の参列者が待機する場所とは別の部屋・スペースを用意します。
僧侶を控室に通したら、なるべく早めのタイミングで茶菓子とお茶を出しましょう。茶菓子を食べる時間がない場合には、お茶だけでもよいとされています。
読経では汗をかいたり喉が渇いたりするため、読経が終わったタイミングで茶菓子とお茶を出しましょう。
到着時刻と法要の開始時刻との兼ね合いにより、到着時の茶菓子は省略してもマナーの許容範囲内とされています。しかし、読経の後のお茶出しでは茶菓子を忘れずに出すのがマナーです。
読経や法話が終わったタイミングでは、参列者にもお茶と茶菓子を出します。参列者に出す茶菓子は、僧侶と同じ種類で問題ありません。
読経や法話終了後、僧侶と対話する時間があれば、僧侶と一緒に参列者もお茶や茶菓子に手をつけます。僧侶の話に集中し会話がしやすいよう、素早く口にできる一口サイズの茶菓子が好まれます。
宗派によって、読経時間には長短があります。1時間以上と読経時間が長い宗派では、読経の途中で休憩を挟むことがあるかもしれません。
休憩時間が設けられるほど長い読経をする宗派では、休憩のタイミングでお茶を出すと喜ばれることがあります。休憩時間がなくても、読経中に適宜喉を潤せるよう、読経する僧侶の手元付近にお茶を用意しておくのも配慮のひとつでしょう。
お茶出しをするタイミングは、基本的に僧侶の到着時と読経後で問題ありません。ただし、茶菓子の好み、喉の渇きの感じ方は僧侶によって異なります。
そこで、僧侶の様子に目を配りながら、僧侶に「お茶はいかがですか」「甘いお菓子はお好きですか」などと尋ねてもよいでしょう。
お茶に関して尋ねる際に、ホットとアイスのどちらがよいのかを聞いた上で出すと、より丁寧なお茶出しとして喜ばれるでしょう。
法事で僧侶に出すお茶において、「お茶の種類では○○が最適」といった決まりはありません。
お茶の種類よりも、温度に気をつけたほうが僧侶に配慮したお茶出しができます。お茶の温度に配慮しつつ、僧侶の好みに合わせてお茶以外の飲み物を出しても問題ありません。最後に、僧侶に茶菓子と一緒に出すお茶に関する配慮についてご紹介します。
法事で僧侶に出すお茶の種類には、具体的な決まりはありません。日本茶以外にも、ほうじ茶や麦茶が用意されることもあります。
高級なお茶ではければならないという決まりもありません。しかし、可能な範囲でなるべく良いお茶を出すことは、おもてなしの姿勢として大切でしょう。ペットボトルのお茶も、マナー違反というわけではありません。
「市販のペットボトルのお茶だと、僧侶に対して失礼になるのではないか」と感じる人もいるかもしれません。
しかし、僧侶の中には、お茶の準備にかかる時間を読経やお墓参りに当てたほうがよいと考える人もいます。おもてなしの気持ちを大切にしながら、準備にかかる時間と相談して最適なお茶を選びましょう。
体調管理の点からお茶の温度を気にする僧侶がいるため、お茶の温度には注意が必要です。夏場は冷たい飲み物が好まれる傾向にありますが、冷えや腹痛を避けるために温かい飲み物を好む僧侶もいます。
反対に、喉が渇きやすい体質から、季節問わずサッと飲める冷たい飲み物を好む僧侶もいるでしょう。
こうしたとき、常温のお茶であれば氷を入れたグラスに注ぐだけで冷たく提供でき便利です。しかし、用意しているお茶菓子の種類や僧侶の好みによっては急須で入れる熱いお茶を提供する必要があります。
臨機応変に対応できるように、飲み物は常温のものと温かいものを用意しておくとよいでしょう。
初対面で、僧侶の好みを知らないときにお出しする飲み物はお茶が無難です。ただし、「日本茶でなければならない」という決まりはありません。
法事当日の体調や気候によって、僧侶が飲みたいと感じる飲み物は違います。好み(お茶・コーヒー・紅茶など)を尋ねた上で、あらためて飲み物を出すと、喜ばれるでしょう。飲み物の好みを尋ねておくと、今後の法事で飲み物を用意する際の参考にもなります。
僧侶へのお茶出しでは、茶わんにお茶を注いでから出すのがマナーです。最近では、法事で出す飲み物も必要に応じて持ち帰れるよう、ペットボトル飲料で渡す方法も浸透しつつあります。
ペットボトル飲料が選ばれるのは、社会的な感染症対策、衛生面の意識向上にも要因があるようです。
ただし、ペットボトル飲料が手荷物になる以上は、法事を終えた後の予定や交通手段を尋ねた上で、持ち帰り有無の判断は僧侶に委ねたほうが無難です。
他の訪問が控えている、徒歩で来ている場合には、ペットボトルから茶わんやコップに注いで出すほうが好まれることもありますので臨機応変に対応しましょう。
法事に関するマナーやしきたりは地域差があるように、法事における茶菓子の出し方にも地域性が強く現れます。お茶出しのマナーで不安がある場合には、家族や親族など周囲の人に事前相談しておくと安心です。
また、コミュニケーションの一環として、「どのような飲み物が好きか」「どのタイミングでお茶が欲しいか」といった疑問を僧侶に直接聞いてもよいでしょう。お茶出しのマナーは、相手にくつろいでもらうための配慮です。
僧侶に少しでも快適に過ごしてもらえるよう、形式ばかりにとらわれずに僧侶を思いやる気持ちを大切にしましょう。
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僧侶に出す茶菓子は、「素早く食べられ、持ち帰れる菓子」が最適です。読経に際し、喉の調子を整えてもらうように、適温のお茶を適宜出します。お茶や茶菓子を選ぶ際には、「僧侶に快適に過ごしてもらえるかどうか」を意識することが大切です。
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