プレスルーム

小さなお葬式の新しいサービスやメディア情報、最新情報をお知らせしています。

【第2回】コロナ禍における葬儀のニーズ変化と感染拡大防止策に関するアンケート(2021年1月12日時点)

2021年01月15日

インターネットで全国一律料金の葬儀「小さなお葬式」https://www.osohshiki.jp/ を運営する株式会社ユニクエスト(大阪市西区/代表取締役:重野心平)は、全国の提携葬儀社にアンケートを実施しました。コロナ禍の葬儀業界に関する調査結果をお知らせいたします。

調査結果の詳細はこちらです▶▶▶ https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000014.000054819.html

【調査結果のポイント】

■この一年で、90%の葬儀社において葬儀の規模や内容に変化があった。
■直葬の増加傾向は継続している。
■40%の葬儀社が、新型コロナウイルスでお亡くなりの方(疑い含む)の葬儀を受け入れていない。
■受け入れ不可の理由としては、「スタッフの安全確保」以外にも、「人員の少なさ」「設備投資が困難」「風評被害のおそれ」に起因するものがあった。

2020年4月のアンケート調査
緊急事態宣言に伴う葬儀のニーズ変化と感染拡大防止策に関するアンケート結果(2020年4月15日時点)

2020年5月のアンケート調査
新型コロナウイルス感染症拡大による葬儀業界への影響について(2020年5月11日時点)

|小さなお葬式とは|
全国統一料金・セットプラン、業界初のWEB集客型葬祭サービス。2009年10月、全国一律の料金設定をした葬儀プランをインターネットで集客する業界初のサービスを開始。インターネットでお葬式の情報収集ができる手軽さ、全国のネットワーク、低価格な費用と料金体系のわかりやすさがお客様からご支持をいただき、2018年以降、3年連続で全国No.1の葬儀実績(※)を獲得しました。

※ TPCマーケティングリサーチ調べ

プレスリリース一覧へ戻る

24時間365日対応 専門スタッフがお客様の疑問にお答えします

コールスタッフ総勢70名!
なんでもご相談ください

お客様サポート専用ダイヤル

0120-801-1520120-567-327
通話
24時間
365日対応

NHKの他、数々のメディアに紹介されています

NHKスペシャル/シブ5時/おはよう日本NHK

海洋散骨・小さなお葬式がそれぞれ紹介されました。

とくダネ!フジテレビ

「その時がくるまでに知っておきたいお葬式編」特集内で小さなお葬式が紹介されました。

情報ライブ ミヤネ屋よみうりテレビ

「お葬式最新事情」特集内で小さなお葬式が紹介されました。

報道ステーションSUNDAYテレビ朝日NスタTBSNEWSアンサーテレビ東京

その他のメディア掲載実績

新聞読売新聞/朝日新聞/日本経済新聞/毎日新聞/日経MJ/産経新聞

雑誌週刊新潮/女性自身/PRESIDENT/週刊ポスト/週刊朝日/日経TRENDY/週刊ダイヤモンド/週刊東洋経済